Ультрафиолетовый МСП-УИК

ИП-МСП-УИК

Извещатель пламени многодиапазонный

ультрафиолетовый и инфракрасный

(условное обозначение по НПБ 76-98 – ИП329/330-1)

(МАДР.425248.001 ТУ)


НАЗНАЧЕНИЕ

Специализированные оптические многоспектральные извещатели пламени для объектов нефтегазового комплекса предназначены для защиты промышленных объектов: для выдачи сигналов тревоги при обнаружении возгораний, сопровождающихся появлением электромагнитного излучения от очага открытого пламени

ВЗРЫВОЗАЩИТА

Вид взрывозащиты «d» «взрывонепроницаемая оболочка»

Маркировка взрывозащиты 1ExdIICT4 Х

Степень защиты корпуса IP66

ОБЛАСТЬ ВОЗМОЖНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ

Безопасность в области газо- и нефтедобычи, транспорта нефти и газа, эксплуатации хранилищ нефтепродуктов. Применяется для промышленного использования в тяжелых (экстремальных) условиях эксплуатации в широком диапазоне температур и измеряемых концентраций

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ

- Промышленные предприятия, в том числе ВПК и ТЭК, перед которыми стоят задачи пожарной безопасности объектов, в том числе во взрывоопасных и особо тяжелых условиях

- ТЭК, оборонные и авиакосмические отрасли; морской, железнодорожный и автомобильный транспорт; складские помещения для хранения нефтепродуктов и др.

- Предприятия, производящие приборы и системы промышленной и пожарной безопасности и готовые к использованию новых датчиков в своих системах

О ХАРАКТЕРИСТИКАХ НОВЫХ ОПТИЧЕСКИХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ ПЛАМЕНИ ? ИП-МСП-3ИК, ? ИП-МСП-УИК и пожарных извещателей пламени аналогичного класса других фирм

Пожарный извещатель пламени - это датчик, который срабатывает на появление открытого огня сразу после его возникновения.

Основное преимущество извещателей пламени по сравнению с дымовыми, тепловыми и другими дешевыми датчиками - малая вероятность ложного срабатывания и быстродействие – несколько секунд. Это главные требования при оснащении объектов нефтегазового комплекса системами предупреждения пожара.

В России создалась ситуация, когда высокоэффективные системы промышленной и пожарной безопасности в основном поставляются из западных стран: Det-Tronics (США), Draeger (Германия), General Monitors (CША, Ирландия).

На сегодняшний день лучше других зарекомендовали себя пожарные извещатели пламени Det-Tronics (США), которые превосходят другие извещатели по чувствительности – более 50 м, углу обзора – более 90о, по универсальности подключения: есть и аналоговый, и цифровой выходы.

Существенный недостаток этих приборов – цена: от 150 000 до 900 000 руб.

В течение 2008-2009г коллективом ООО «Метео» разработаны, сертифицированы и запущены в серийное производство извещатели пламени ИП-МСП-3ИК и ИП-МСП-УИК, которые по своим техническим параметрам превосходят все известные модели, включая и приборы Det-Tronics (США).

Считаем пожарные извещатели пламени ИП-МСП-3ИК и ИП-МСП-УИК наиболее перспективными для российского рынка, если сравнивать применяемые приборы по соотношению цена/качество.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ИП-МСП-УИК

и ИП-МСП-3ИК

• Сертификаты пожарной безопасности

ССПБ.RU.ОП073.В.00685 от 10.02.2009 до 10.02.2012 ИП-МСП-УИК

• Сертификат соответствия ПОЖ-АУДИТ РОСС RU.АВ19.Н00032 выдан 03.03.2009 срок - до 03.03.2012

• Сертификат (взрывобезопасность) РОСС RU.ГБ05.В02626 выдан 24.02.2009 срок - до 24.02.2012

• Разрешение на применение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на взрывоопасных объектах на территории России № РРС 00-34123 выдан 05.05.2009 срок - до 05.05.2014


Назначение

Извещатели предназначены для выдачи аварийной сигнализации на приборы приемно-контрольные пожарные и охранно-пожарные (ППКП) при возникновении пожара в поле зрения извещателя.

Размещение

Извещатели размещают в местах установки технологического оборудования насосных станций магистральных нефте- и газопроводов, резервуарных парков, наливных эстакад и др. (электрооборудование подгрупп IIA, IIB, IIC температурных классов Т1 – Т4 по ГОСТ Р 52350.14).

Область применения – взрывоопасные зоны помещений и наружных установок.

Принцип действия – оптический многоспектральный

Для заключения о наличии пламени одного оптического канала недостаточно, поэтому наиболее совершенные и помехоустойчивые извещатели пламени строятся с двумя и более оптическими каналами (например, два или три ИК – канала, ИК – и УФ – каналы).

Сравнение сигналов в двух и более специально выбранных спектральных диапазонах позволяет однозначно идентифицировать горение.

В соответствии с классификацией по НПБ 76-98 извещатели относятся:

а) по виду контролируемого признака пожара - к пламени;

б) по области спектра электромагнитного излучения – к инфракрасным и ультрафиолетовым;

в) по способу электропитания - к питаемым по отдельному проводу;

г) по возможности установки адреса - к адресным.

По качеству функционирования извещатели соответствуют критерию А
в соответствии с НПБ 57-97.

При работе извещателя на выходе появляются следующие сигналы:

- срабатывание «сухих» контактов реле на замыкание «Пожар»;

- срабатывание «сухих» контактов реле на размыкание «Неисправность»);

- информационный аналоговый сигнал со следующими значениями:

а) (2 ± 0,5) мА – «Неисправность»;

б) (4 ± 0,5) мА – «Норма»;

в) (18 ± 0,5) мА – «Пожар»;

г) (8 ± 0,5) мА – «Тест»;

- информационный цифровой сигнал по каналу связи RS-485 (протокол MODBUS RTU), содержащий информацию, соответствующую аналоговому выходу и состоянию реле.

Дальность обнаружения очага пожара ТП-5 и ТП-6 - до 50 м

Температурный диапазон от минус 40 до + 85 °С (от минус 60 до + 85 °С по спец. заказу)

Помехозащищенность Устойчивы к солнечной засветке до 100 000 лк; от лампы накаливания до 5000 лк.

Быстродействие не более 10 сек

Угол обзора 90°

Выходные сигналы аналоговый 4 - 20 мА, цифровой RS-485, реле

Питание источник постоянного тока +18....+32 В, потребляемая мощность 4,5 Вт

Масса 3 кг

Наличие внутреннего тестового источника излучения для проверки работо-способности чувствительных элементов

Руководство по эксплуатации

 
࠭妪 鳨 ѥ골Mail.ru